學籍小組

一群熱血老師為電子化學籍系統的大小事而奮鬥著!歡迎加入我們的行列!

總體計畫

資訊化時代引領學校朝向使用資訊系統處理校務行政,推動校園數位管理策略,運用 e 化技術在行政流程於校務行政平臺上,進而提昇整個學校的服務品質。對於國中小而言 ,由學校事務具有重覆性、平穩性、持續性的特質,因此,發展與帶領彰化縣國中小學 校朝向使用資訊系統的方向前進,是本縣資訊教育的特色。本縣教育處在推展資訊教育 的同時,致力於研發推動一套穩定而且持續使用學務系統,因此,從行政面的角度而言 ,推動學務系統,可提升國中小整體行政效率;從學校面而言,減輕老師成績書寫計算 的麻煩;從政策面而言,呼應本縣資訊教育白皮書的理念。

• 一、實施依據
    • (一)教育部九年一貫課程學年成績評量及學籍電子資料交換規格標準。
    • (二)彰化縣資訊教育白皮書。
    • (三)中區六縣市九年一貫課程策略聯盟第四次會議決議。
  • 二、實施目的
    • (一)推動校務行政電腦化,達到資源共享、節省人力,有效掌握校務現況,提升學校行政效率。
    • (二)配合教育部成績評量及學籍電子資料交換規格標準,建立運作機制。
    • (三)開發12年國教相關模組,提供國中端建立數位化學籍資料。
    • (四)藉由自由軟體開放、分享、自由的精神,有效減輕縣府財政負擔。
    • (五)配合教育部統合視導指標,達成推廣校務行政電腦化目標
  • 三、實施原則
    • (一)以鼓勵代替強制規範,增進各校系統採用意願。
    • (二)兼顧政策推展與教育訓練,提供縣內學校有效支援。
    • (三)整合教育處與種子學校人力、物力、財力及組織資源,有效解決學校問題。
  • 四、辦理單位
    • (一)督導單位:彰化縣政府。
    • (二)主辦單位:學籍成績處理系統推動小組。
    • (三)承辦單位:線西國中、天盛國小、北斗國中、花壇國中、二林高中、和東國小、湖南國小、和仁國小、大成國小。
  • 五、實施策略
    • (一)明確目標導向,建立學校推展學籍成績處理系統共識。
      • 1、每月辦理學籍成績處理系統推動小組檢討會,匯集各校意見。
      • 2、定期公告學籍成績處理系統相關訊息,強化教育處推廣決心。
    • (二)規劃教育研習課程,有效提升教師使用能力。
      • 1、辦理學籍成績處理系統教育訓練課程,提升教師使用能力。
      • 2、辦理種子教師專業工作坊,透過對話機會提升專業知能。
    • (三)健全學籍成績處理系統推動小組編制,鼓舞成員士氣。
      • 1、編制專責支援學籍成績處理系統支援教師,有效提供學校問題解決。
      • 2、推廣小組成員每年由縣府頒發小組成員聘書,以鼓舞成員士氣。
    • (四)建立分享平台機制,提供多元交流機會。
      • 1、建立彰化縣學籍成績處理系統網頁平台,提供學校問題與討論。
      • 2、透過線上回報查核機制,提供教育處瞭解各校實施現況與遭遇困難。
    • (五)成立學籍成績處理系統開發小組,有效解決各校應用需求。
      • 1、辦理學籍成績處理系統需求程式開發,匯集各校意見。
      • 2、依需求評估結論,給予小組成員公(差)假撰寫相關應用程式。
    • (六)建置集中式學籍系統,提供「學籍主機代管」服務。
      • 1、縣內學校資訊網管人才不足,為協助各校學籍成績處理系統運作,提供「主機代管」服務,供24班以下學校申請使用。
      • 2、本項服務委由二林國小、和仁國小辦理,必要時得加派專業人力負責業務推動及辦理。
      • 3.集中式設備維運經費由辨理學校二林國小視需求另行函文教育處申請。
    • (七)提供各校學籍資料異地備援上傳服務,減輕各校學籍資料備份之負擔。
      • 1.確保本縣各校學生學籍成績資料庫的完整與安全。
      • 2.避免學生學籍資料電子化後,因意外而造成學生學籍資料損毀流失之風險。
      • 3.擴大教育處對學校提供之資訊服務的品質與內容。
  • 六、預期成效
    • (一)提高學校採用學籍系統與成績系統的意願。
    • (二)提高實際運作學籍成績處理系統的學校數。
    • (三)增進教師對於自由軟體的認知概念與使用能力。
    • (四)有效提升資訊教師學籍系統維運能力,以確保學籍資料安全與應用。